Bäckermeister/in - Teile I und II

Termin steht nicht fest

Unterricht

04.2025 - 06.2025

Mo 08:45-16:15, Di-Do 08:00-16:15, Fr 08:00-12:15

Vollzeit

Lehrgangsdauer 420 Std.

Lehrgangsort

Johannes-Kepler-Straße 14
94315 Straubing
Bildungszentrum Straubing

Maria Mißlbeck

Tel. 0941 7965-141

maria.misslbeck--at--hwkno.de

Angebotsnummer 5017125-0

Meisterleistungen, die schmecken

Die Aufgaben der Bäckermeister/innen sind so vielfältig, wie die zahlreich angebotenen Gebäck- und Brotsorten. Es wird gebacken, was schmeckt. Deshalb muss für Brot, Weizen-, Roggenkleingebäck usw. bis hin zu Saisonbackwaren immer das richtige Rezept parat sein. Dabei kommen die Kenntnisse aus der Theorie des Meisterkurses zum Zuge. In der Rohstoffkunde geht es dann auch u. a. um Mehl und wie es im Verhältnis mit anderen Zutaten zu einem backfähigen Teig für eine geschmackvolle Backware verarbeitet werden kann. Durch das hier angeeignete Wissen ist später der Spielraum größer, für individuelle Geschmacksrichtungen Rezepte zu verändern und verschiedene Zutaten miteinander zu verknüpfen. Das ist notwendig, weil man bisweilen als Trend-Scout in Sachen Nahrungsmittel Spürsinn zeigt, um das Angebot auf Fitness und ein neues Ernährungsbewusstsein abzustimmen: Vollkornprodukte, Biobrot, ballaststoffreiche und für Diabetiker geeignete Waren.

Damit Meister/innen immer die besten Ergebnisse erzielen, vermittelt der Meisterkurs Kenntnisse in aktuellen Verfahrenstechniken, im Programmieren, Bedienen und Warten von modernen Maschinen, z. B. vollautomatische Backöfen oder Gärautomaten. Unsere neu ausgestatteten Werkstätten geben einen tiefen Einblick in die zeitgemäße Praxis - von dem Anlegen von Bakterienkulturen über die bedeutende Sauerteigführung bis hin zur optimalen Sortimentsgestaltung und perfekten Warenpräsentation.

Ziel

Gesellen oder Facharbeiter mit dem Ziel: Handwerksmeister

Voraussetzungen

Gesellen- oder Facharbeiterprüfung

Dozent

Manfred Sagstetter

Abschluss

Teile I und II der Meisterprüfung im Bäcker-Handwerk

Lehrplan

Teile I und II

Zertifizierung