Kursleiter Manfred Sagstetter (v. li.) zeigt die Meisterwerke von Leon Baumgartner, Regina Bittner und Patrick Bielmeier
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Kursleiter Manfred Sagstetter (v. li.) zeigt die Meisterwerke von Leon Baumgartner, Regina Bittner und Patrick Bielmeier

Meisterkurs im Bäcker-HandwerkRegionale Brotsorten, neu gedacht

7. Juli 2023

Ein kreativer und vielseitiger Beruf mit Genussfaktor: 17 Bäcker haben im Bildungszentrum der Handwerkskammer Niederbayern-Oberpfalz in Straubing ihre theoretische und praktische Meisterprüfung bestanden. Zuvor vertieften die jungen Meister ihr Können in einem 420 Unterrichtsstunden umfassenden Vorbereitungskurs.

 

Backmarathon bei praktischer Prüfung

Neben handwerklichem Geschick, Kreativität und Leidenschaft mussten die Teilnehmer auch unternehmerisches Denken und Handeln beweisen. Themen wie Hygienevorschriften, Lebensmittelüberwachung, Qualitätsmanagement, Kosten-Kalkulation, Warenpräsentation sowie Umweltschutz waren Bestandteil der Meisterausbildung. Auch die Digitalisierung der Backstube gehört mittlerweile dazu.  

Abschließend mussten die Teilnehmer an zwei praktischen Prüfungstagen ihre Kompetenz unter Beweis stellen. Zu den Aufgaben gehörten unter anderem eine Festtagstorte, ein selbst entwickeltes Mehrkornbrot, ortstypische Brotsorten, Obstdesserts und die Gestaltung eines Schaufensters, in dem das sogenannte Schaustück der Mittelpunkt und die hergestellten Waren verkaufsgerecht und dekorativ präsentiert werden sollten. Zudem musste jeder Prüfling ein Verkaufsgespräch absolvieren, bei dem er einen Kunden berät und die Backwaren verpackt.  

Prüfungsvorsitzender Eckbert Huber (1. Reihe, re.) und Kursleiter Manfred Sagstetter (1. Reihe, li.) freuen sich über die Kreationen der Teilnehmer.
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Prüfungsvorsitzender Eckbert Huber (1. Reihe, re.) und Kursleiter Manfred Sagstetter (1. Reihe, li.) freuen sich über die Kreationen der Teilnehmer.